domingo, 11 de diciembre de 2011

Mailänderli - Galletas de mantequilla

Vamos con las primeras galletitas navideñas suizas. Fueron unas de mis preferidas: unas galletas de mantequilla aromatizadas con ralladura de limón. Súper delicadas, suaves... muy ricas!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min para preparar la masa + 45 min para cortar todas las galletas
  • Cocción y reposo: 1 hora de reposo de la masa + 15 min de reposo de las galletas + 10 min de cocción por bandeja  (yo usé 4) + reposo para que se enfríen
  • Coste: barato
  • Origen: Suiza (aunque seguro que hay galletas parecidas en muchos otros países)
  • Receta adaptada de: Weinachts-Guetzli, del estupendísimo blog de Kako En Guete!


Ingredientes (para unas 75 galletas):

Para la masa:
250g de mantequilla a temperatura ambiente
250g de azúcar
Un pellizco de sal
Ralladura de un limón (sólo la parte amarilla)
2 huevos a temperatura ambiente
500g de harina

Para pintar las galletas:
2 yemas de huevo a temperatura ambiente
2 cucharadas de leche (2 tablespoons)



Preparación:
  • En un bol grande (el del robot de cocina, si se va a usar) batir la mantequilla hasta que quede cremosa.
  • Añadir el azúcar, la sal, la ralladura de limón y los huevos y batir ligeramente hasta obtener una masa homogénea.
  • Añadir la harina y mezclar ligeramente con una espátula para que se integre un poco.
  • Transferir la masa a una superficie limpia y trabajar con las manos hasta obtener una masa homogénea - sin amasar en exceso (al principio puede parecer que falta líquido, pero si seguís mezclando al final los huevos y la mantequilla consiguen amalgamar todos los sólidos).
  • Formar una bola con la masa y envolver con film transparente.
  • Dejar reposar en la nevera 1 hora.
  • En una superficie limpia, estirar la masa entre dos papeles de hornear hasta que tenga unos 5-7mm de grosor. Yo recomiendo hacer varias tandas, ya que hay mucha masa para estirarla toda de una vez.
  • Cortar la masa con corta-galletas de formas variadas y transferir a una bandeja cubierta con papel de hornear, dejando un poco de espacio entre las galletas.
  • Volver a amasar y a estirar la masa sobrante para cortar más estrellas, hasta que nos quedemos sin masa.
  • Dejar reposar las galletas en la nevera unos 15 minutos.
  • Batir ligeramente las yemas con la leche.
  • Pintar homogéneamente las galletas con la mezcla.
  • Hornear en un horno precalentado a 200°C durante unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse.
  • Transferir a una rejilla y dejar enfriar por completo.



3 comentarios:

Kako dijo...

Irene, por qué te sale la receta como en clave morse?
Que buenas estas galletas y yo si nada...
Bss

Artemisas' Project dijo...

Creo que es prácticamente la misma receta que yo utilicé para hacer las galleta en el cole de los cachorros, y ME ENCANTA, lo único que yo no las pinté luego, prometo mejorar, jejejej

Las tuyas te han quedado bien chulas y muy navideñas!!!!

petonets

Kako dijo...

Ya se arregló, no sé que sería..