domingo, 27 de noviembre de 2011

Cupcakes mini de mermelada de uva

Últimamente he tenido la suerte de que me hayan regalado unos cuantos botes de mermelada casera (dos de mi AIG y uno que me dio una chica del trabajo después de realizar con éxito mi receta de la Red Velvet Cake). Así que había que empezar a usarlos!

Los fines de semana suelo prepararme unas tostadas con mermelada y mantequilla. Pero claro, siendo sólo dos en casa, los botes de mermelada iban a durar una eternidad. Así que me propuse darles usos alternativos. Y qué mejor que unas mini-cupcakes para un desayuno en la oficina? :-)


Para éstas utilicé la mermelada que me dio mi compi de curro, que la hizo con las uvas que tiene en su jardín: una mermelada dulce pero con un punto ácido, ideal para combinar con una masa sencilla de cupcakes de vainilla.

Y ya que estaba de "aprovechamiento", utilicé también un poco del colorante morado que me compré hace siglos y todavía no había estrenado. A que quedaron monísimas?????

Aquí el bote de Sra Merme:

Y los dos protagonistas compartiendo cartel :P

Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min para la masa + 10 min para el frosting + 15 min para la decoración
  • Cocción y/o reposo: 14 min por bandeja de cocción (yo usé 3) + reposo para que se enfríen
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Vanilla cupcakes, Cake days - The Hummingbird Bakery, de Tarek Malouf and the bakers from The Hummingbird Bakery


Ingredientes (para unos 60 mini-cupcakes):

Para la masa: 
240g de harina
1 cucharada sopera rasa de levadura en polvo (1 tablespoon)
Un pellizco de sal (1/4 teaspoon)
100g de mantequilla, a temperatura ambiente
150g de azúcar
250ml de leche entera, a temperatura ambiente
2 huevos grandes, a temperatura ambiente
Media cucharadita de extracto de vainilla (1/2 teaspoon)
Unos 300g de mermelada (yo usé mermelada de uva, pero cualquiera servirá)

Para el frosting: 
200g de queso cremoso frío (tipo Philadelphia)
100g de mantequilla a temperatura ambiente
Unos 60g de la misma mermelada que se usó para el relleno de la masa (o al gusto)
Unos 15g de azúcar glas (o al gusto)
Colorante alimentario (opcional, en mi caso morado para potenciar el color de la uva)



Preparación:

De la masa: 
  • En un bol grande (el del robot de cocina si se va a usar), tamizar la harina, la levadura y la sal. 
  • Añadir la mantequilla y el azúcar y batir (si se hace con el robot, con el accesorio pala), hasta que la mezcla sea homogénea y tenga un aspecto arenoso. 
  • En una jarra, mezclar la leche, los huevos y el extracto de vainilla. 
  • Añadir la mitad del contenido de la jarra al bol y mezclar a velocidad baja hasta obtener una mezcla homogénea. Rascar los lados del bol con una espátula para que todo se agregue bien. 
  • Añadir el resto de los ingredientes líquidos y mezclar a velocidad media hasta obtener una mezcla cremosa. 
  • Cubrir una bandeja de mini-muffins con moldecillos de papel (yo usé dos de 24 y una de 12).
  • Poner cucharaditas de masa, llenando cada moldecillo sólo hasta la mitad. 
  • En cada moldecillo, añadir sobre la masa media cucharadita (aproximadamente) de mermelada. No hace falta "empujar" la mermelada en la masa, al hornear ésta quedará en medio. 
  • Hornear en un horno precalentado a 190°C durante unos 14 minutos, hasta que las cupcakes estén doradas. 
  • Dejar enfriar ligeramente dentro del molde sobre una rejilla. 
  • Transferir los cupcakes a una rejilla y dejar enfriar por completo.

Del frosting: 
  • En un bol mediano, batir la mantequilla con una batidora de varillas, hasta que quede cremosa. 
  • Añadir el queso cremoso y batir hasta obtener una mezcla homogénea y cremosa. 
  • Dividir la masa en dos. 
  • A una mitad, añadirle unas cucharadas de mermelada (en mi caso fueron unos 60g) y, si se usa, el colorante. Batir hasta que el colorante se haya distribuido homogéneamente. 
  • A la otra mitad, añadirle unas cucharadas de azúcar glas (yo usé unos 15g) y batir hasta que la mezcla sea homogénea. 
  • Preparar una manga pastelera con una boquilla (en mi caso fue rizada). 
  • Poner el frosting coloreado en una mitad de la manga y el frosting blanco en la otra mitad - un color a cada lado de la manga (de manera que al apretar nos salga frosting de dos colores). 
  • Decorar las cupcakes al gusto y arte de cada uno. 


Comentarios:

Si queréis hacer cupcakes grandes, os deberían salir unas 14-16 con las cantidades indicadas, excepto:

  • De mermelada en la masa probablemente necesitaréis un poco menos, con una cucharadita por cupcake os valdrá.
  • Con las cantidades indicadas de frosting yo creo que os sobrará. Igual mejor reducir a la mitad. O bueno, poner mucho frosting en cada cupcake!!!


Y respecto al frosting, está claro que lo podéis hacer todo de un color si no os apetece liaros a hacer dos mezclas...

Y ya que hice un montón de fotos, aquí os dejo unas poquitas más:

Aquí la bandeja entera...


30 comentarios:

Gemma dijo...

No he tastat mai melmelada de raïm, ha de ser boníssima.
La decoració amb la cobertura de dos colors queda preciosa, una monada! I en format mini encara més bonic.

Liliana Fuchs dijo...

Oooh qué monos! Y qué elegantes con el color que le da la mermelada :) Tienen muy, muy buena pinta, y la mermelada sola también :)
Es una buena idea para gastar mermelada, en casa sólo yo la tomo con tostadas y me dura mucho, tengo que darle otros usos. Tomo nota :)

Un abrazo

Yolanda Iglesias dijo...

Te han quedado preciosos! Yo también había pensado en hacer cupcakes con mermelada, porque tengo tanta que no doy hecho para comerla! jaja
Un beso!

Kako dijo...

Así me gusta, con harta mantequilla y azúcar, jjaja.
Te quedaron preciosos!!, me encantan y que linda la puesta en escena.
Nosotros también somos dos y la mermelada no nos dura nada!, cuando quieras ayuda nos dices, jejej.
Un besito.

veto dijo...

Cuanto tiempo sin pasar por aquí.
Te has pasado con la puesta en escena ( yo no tengo paciencia para eso)

Deliciosa la receta.

Besitos.

Alba dijo...

Què monos han quedat!! m'encanten així petitets i amb la cobertura de dos colors. Molt bonics i tenen molt bona pinta. El frosting amb formatge millor que la buttercream!!

Molts petonets!!

Natalia dijo...

Te han quedado preciosos, el color de la crema es muy bonita.

Besos

Carmen dijo...

Me encanta esta versión mini; además te han quedado preciosos. Una buena idea de aprovechamiento de mermeladas.

¡Hasta pronto!

O Garfelo dijo...

Qué preciosidad!

Sònia dijo...

Irene, que preciosidad!!! son monisimos!!!
Tengo la despensa a tope de mermelada casera!! Asi que me encanta tu idea.... jijijji
Un besote
Sònia

el taller de cuina dijo...

Una cucada de cupcakes i unes fotos precioses. I a aquesta mermelada ja li faria un poquet de cas jo!!!! quina pinta!!!!
petonets

Lydia dijo...

Te han quedado muy bonitos! Me encanta ese color :)

Anónimo dijo...

Deliciosos y la presentación magnífica.
Me gusta el frosting que propones con queso.

Anónimo dijo...

Deliciosos y la presentación magnífica.
Me gusta el frosting que propones con queso.

Carmen dijo...

Irene que preciosos, me comería un par por menos, ¿puedo verdad? porque son pequeñitos. El frosting te quedo precioso, por cierto ¿que nº de boquilla usas?
Ya voy por mi segundo día de calendario, mira por donde que El zurron de los postres también es de mis blogs favoritos.
Besotes y buen finde

The Intercultural Kitchen dijo...

Monísimos es poco, te han quedado espectaculares! Y con la cantidad justa de frosting, como a mí me gustan. Un abrazo.

Mercè dijo...

Per favor Irene, quina cucada!!! El frosting de 2 colors és preciós!! I les fotos molt boniques!!
Petons!

fresaypimienta dijo...

Que monada de mini cupcakes, y con este frosting bicolor quedan genial! un beso

Unknown dijo...

Los cupcakes me encantan pero loq eu de verdad me gustan son las fotos...estan muy muy bien, i love them!bss

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Irene, tenía siglos que no venía a visitarte, ando que no paro...me encanta venir que siempre me encuentro con estas maravillas. En casa habrá al menos dos botes de mermelada abiertos en la nevera...me quedo con la idea!
Un besito!

Luisa Morón dijo...

Te han quedado preciosas. Que bonitas. Bss

Unknown dijo...

Oh pero qué buena pinta tienen!!!

Besos
Anna

Elena -delicious stories dijo...

Qué monada de cupcakes, por dios! Hay que ver el toque que le da la mermelada. Me encanta!!!

Unknown dijo...

Pues sí que quedaron monísimas!! Y esa cobertura queda ideal, como para recordar que llevan algo más, que ahí dentro hay uva, no sé si me explico, jajaja.
Un beso!!

eLrinCondeLaTaTa dijo...

tienen que estar buenisimos y la verdad que quedan muy bonitos.
Un beso.

Entrando en la Cocina con Claire dijo...

Menudos cupcake tan preciosos y con uva, mmmm, tienen que estar de vicio. Gracias por compartirlos, te invito a pasar por mi cocina

Anónimo dijo...

Que lindos...!!! No sé qué tal estarán de sabor, que supongo deben ser como decimos por acá "de chuparse los dedos", pero te digo algo, de pinta, provoca comerlos toditos...!!!

Fe-i*ká dijo...

Delicioso tu blog, para comérselo! Felicidades.
*.* Besikos.

Shoutforfood dijo...

beautiful colour. nicely captured.. i am sure it taste just as good.

Olivia dijo...

Yo tengo una mermelada para gastar, que está riquísima, pero que parece que se autorrellena, porque siempre queda. ¡¡Voy a hacerlas!! Es más, voy a intentar incluso lo del frosting bicolor, ya te contaré!