jueves, 22 de septiembre de 2011

Bizcocho pasiego (aprovechamiento de claras de huevo)

Ya me ha pasado varias veces que, al preparar una receta que requiere muchas yemas, luego no sé qué hacer con las claras. Así que cuando vi un día no sé dónde una receta de bizcocho pasiego (que se hace sólo claras), guardé el nombre en seguida.

La verdad es que no pensaba publicar la receta, porque al final el gusto del bizcocho no acabó de convencerme. Pero en el trabajo varias personas me comentaron que les había encantado. Así que, pensando en que para gustos hay colores, al final me he decidido a publicarla.

Eso sí, a partir de ahora ya no me van a faltar recetas, porque mis compis blogueras aquí en Suiza (Kako y Carmen) me hicieron el otro día un brainstorming de recetas con claras que me van a tener ocupada hasta que las gallinas suizas dejen de poner huevos! ;-)




Antes de empezar:
  • Dificultad: media
  • Preparación: 30 min
  • Cocción y/o reposo: 40 min de cocción + reposo para que se enfríe
  • Coste: barato
  • Origen: España
  • Receta adaptada de: Bizcocho pasiego, del blog Directo al Paladar


Ingredientes (para 8-10 personas):

250g de harina
125g de mantequilla a temperatura ambiente + extra para engrasar el molde
250g de azúcar glas + extra para espolvorear sobre el bizcocho
5 claras de huevo a temperatura ambiente
1 pellizco de sal


Preparación:
  • Tamizar la harina. Reservar.
  • En un bol mediano, mezclar la mantequilla y el azúcar glas con una espátula (para que el azúcar se incorpore a la mantequilla y no nos quede la cocina blanca). Batir con una batidora de varillas hasta que quede una mezcla cremosa y esponjosa.
  • En un bol bien limpio, poner las claras y un pellizco de sal. Montar las claras hasta que estén bien firmes.
  • Añadir unas cuantas cucharadas de la mezcla mantequilla-azúcar a las claras montadas e incorporar con mucha suavidad (para que no se bajen las claras).
  • Añadir el resto del azúcar-mantequilla y mezclar bien con mucho cuidado.
  • Incorporar la harina a la masa en varias tandas, mezclando suavemente y con cuidado, hasta obtener una masa homogénea.
  • Verter la masa a un molde de 22cm, con un papel de horno en la base y los lados engrasados con mantequilla (yo usé un molde de 24cm, así que el bizcocho quedó un poco más bajito).
  • Hornear en un horno precalentado a 160°C durante unos 40 minutos, hasta que, al pinchar con un cuchillo en el centro, éste salga limpio.
  • Espolvorear azúcar glas al gusto.
  • Dejar enfriar el bizcocho dentro del molde unos 15-20 minutos antes de transferir a una rejilla para que se enfríe por completo.

40 comentarios:

Anniki dijo...

No se si el gusto me gustará a mi o no, pero se ve delicioso. La miga perfecta. Un color estupendo.
La verdad es que en casa cuando nos sobran claras siempre acabo haciendo una mega tortilla de claras (que nos gustan mucho) pero ya cansa XD y esta me parece una estupenda manera de aprovecharlas!
Besos

P.D. Estamos juntas en el curso de Mercè, pero no recuerd si eras catalana :)

Nina's Kitchen dijo...

Soy tu seguidora 200. Tengo premio??? por lo menos un pedacito de ese rico bizcocho!!! ;)

Amparo dijo...

El bizcocho pasiego es de mi tierra, de las Villas Pasiegas, en Cantabria.
Quizá tienes razón en que queda menos sabroso que los que llevan el huevo entero, pero si le añades un poco de zuno de naranja o de limón queda mejor.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Dulcegimena dijo...

Pues a mi también me has enseñado una nueva forma de utilizar las claras sobrantes (del merengue o del angelfood no me sacas).
Las fotos están preciosas y el bizcochito se ve muy apetitoso!
Saludos guapa.

elsfogonsdelabordeta dijo...

Ostres, doncs jo crec que m'agradaria... només per la pinta que fa! Es veu tan flonjo!
Petonets
Sandra

Sonia - L'Exquisit dijo...

Yo tambien lo hago, con claras q siempre voy congelando...pero te entiendo...es un bizcocho diferente, pero rico....

Sonia - L'Exquisit dijo...

ostres, he tornat a escriure en castella! :-S

ospanacar dijo...

Pues lo probaré, porque no te imaginas la cantidad de veces que acabo tirando las claras de los huevos. No sé como sabrá, pero tiene pinta de estar muy esponjoso, seguro que está buenísimo. Un besin

http://debuencomeryalgomas.blogspot.com/ dijo...

pues no se a la vista se ve super esponjoso y preparado para empezar a morder.un beso

Pilar dijo...

Pues a mí es un bizcocho que me encanta, es tan tierno... Cualquiera que vea éstas fotos desearía tomar un trocito.
Besos

macus! dijo...

Es uno de los bizcochos que más hago en casa, la superficie crujientita...umm! aunque si es verdad que el sabor (supongo que por las claras) es algo peculiar.

saludos!

decocinasytacones dijo...

La verdad es que por la pinta dan ganas de incarle el diente ahora mismo....una forma fantastica de usar las claras.
Un beso
Marialuisa
PD. Por cierto mi blog está de sorteo.

SULEMA dijo...

El bizcocho tiene una pinta , buenísima, así que lo probare para el domingo que celebramos los cumples de mis hijos Alba y Alex, ya te comentare como ha salido, supongo que no también como a ti, pero hare lo que pueda.

nee* dijo...

De gusto no se como será, pero de aspecto te ha quedado totalmente irresistible, tiene una pinta... vaya que sería imposible tenerlo delante y no probar un trocito :P.
A mi me pasa justo lo contrario que a ti, me cuesta muchísimo más darles un uso a las yemas que me sobran, con las claras hay multitud de opciones, angel food cake en versión mini, merengue, etc.

Muchos besitos!!!

A qué huele mi cocina ... dijo...

Pues yo tampoco lo he probado, pero el aspecto es inmejorable, tan blanquito. Me encanta!! Bss.

Lolah dijo...

Pues creo que lo voy a probar, yo también me suelo encontrar de vez en cuando con bastantes claras y la verdad es que tiene muy buena pinta.
Un besico.

Tere dijo...

Pues la verdad es que en tus fotos, la miga y la presentación se ve estupendo¡¡¡ El fin de semana pasado hice uno parecido con yemas y si bien tambien para mi gusto muy pesado con tanta mantequilla el gustito y sabor espectacular¡¡

Ja, ja, si te salen asi y tienen éxito los que no te gustan, ni pensar cuando te gustan.

Un fuerte abrazo, Teresa

SUNY SENABRE dijo...

Pues a mi me parece que tiene que estar delicioso, tiene una pinta maravillosa.
De claras solo he probado el Angel food cake, pero este tuyo me parece riquísimo. Me lo apunto.

Un besazo guapa,

Nómada dijo...

Pues de sabor no se, pero de pinta está de 10 (y me lo imagino con unas onzas de chocolate con leche y entonces me parece perfecto)

Kako dijo...

A mi me parece soñado, yo le bajaría la cantidad de azúcar (jejejej), pero está para devorarlo, tienes que seguir ahora con la tortilla :)).
Besos!

CHARO dijo...

pues esa miga se ve genial, ahora me ha entrado el gusanillo de probar el sabor a ver qué tal...

Anónimo dijo...

QUE RICO!!! felicitaciones por todas las delicias! me podras decir direccion en suiza deonde conseguir insumos de pastleria y cupcakes??? mi cuñado viaja este fin de semana hacia zurich! MIL FELICITACIONES!!!!

zaida dijo...

¡Wow! tiene un aspecto impecable. Me encanta su esponjosidad y blancura, es como una nubecita de harina y azúcar... ¡Qué rico!

Pam dijo...

Pues mira, no hay que por bien no venga, y ahora tienes recetas con claras para parar un carro no??
Esta desde luego es buna, el bizcocho parece muy esponjoso, de esos que pone en el vaso de leche y te lo deja vacío jaja

lacasitadeazucar dijo...

Como bien dices para gustos los colores, pero desde luego tiene una pinta estupenda. Un besazo.

Artemisas' Project dijo...

Pues tomo nota, que no sabes lo mal que me sabe tener que tirarlas, a veces lo que hago son tortillas para cenar!!!

Petonets

Fran Amenábar Ch. dijo...

buenísima idea! de todas maneras me la guardo para aprovechar las claras

Akane dijo...

Si no has hecho nunca un Angel Food Cake, te lo recomiendo muchísimo! Me encanta el aspecto esponjoso y blanquito que tienen los bizcochos hechos a base de claras :)
Yo consumo mucha clara de huevo porque necesito las proteínas y no es plan de atiborrarme a yemas porque tengo el colesterol alto (cuestiones de genética), y también me gusta mucho usarlas en la repostería.

Un abrazo y feliz finde

Pintxo dijo...

Que pintaza!! Creo que te ha quedado mejor que a mi :))

rosilet dijo...

Bueeeeno Irene, tú me pones un bizcocho así enfrente y no paro! Pero mira esa miga...esto y un poco de café es la merienda perfecta!
Besitos!

Mercè dijo...

Irene, jo en faig un de semblant però hi poso ratlladura de taronja o de llimona per donar-li un pèl de gust. ;) I a mi, em sembla deliciós.
Petons!

maria dijo...

Hola Irene llego desde el blog de Anni y que blog tan bueno tienes. El bizcocho que color tan bonito, tan blanquito resulta esponjoso, blandito como una nubecita ¡me ha encantado!.
Con tu permiso me quedo como seguidora de tu cocina.
Saludos

Stefania dijo...

Bellissimo provo a farlo anch'io ciao

Stefania dijo...

Bellissimo provo a farlo anch'io ciao

Sweet 180° dijo...

La mejor opción para aprovechar las claras! además te ha quedado de un esponjoso... El nombre siempre me ha encantado. Besotes.

mividaenundulce dijo...

Se ve maravillos, y no tan complicado de hacer. Me pasa mucho eso de que o me sobran claras o me sobran yemas y a veces no se en qué usarlas.
Gracias por esta receta, me viene muy bien.

Chocolat dijo...

A mi tambien me pasa que no es de mis preferidos pero lo que tu dices..para gustos...
Seguramente el tuyo estaba delicioso porque la pinta es muy buena.
Un beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com

Clemenvilla dijo...

A mi me gusta mucho el aspecto que tiene, debe ser lo más parecido a comerse una nube, me encanta!!!
Un besito

Salome dijo...

Desde luego te quedo precioso! Quizá no es muy sabroso por si mismo pero es el ideal para rellenar con mermelada o crema de limón... Besos

Anónimo dijo...

Preparé esta receta y a todos en casa les encantó.