El otro día compré 4 plátanos con la intención de hacer la tarta Hummingbird (con plátano, piña y nueces). Pero para cuando los pobres plátanos estaban a punto para la tarta (bien marroncitos y maduros, mirándome con cara de pena desde el cajón de la verduras) me di cuenta que no me apetecía nada ponerme a hacer una tarta de 3 pisos con frosting. De hecho, no sólo no me apetecía hacerla sino que tampoco me apetecía comerla! Y es que, la verdad, con la cantidad de fruta que hay estos meses, lo que apetece (al menos a mi) son postres refrescantes, ligeros, coloridos... nada de tartas pesadas con capas de frosting y toda la mandanga.
Descartada la idea de la tarta, había que buscar una solución para los plátanos. Y la encontré en el mismo libro, un cake de plátano especiado. Supongo que es más un dulce de otoño o invierno que de verano, pero no era plan de tirar los plátanos. Y además, con las que están cayendo por aquí estos días, verano tenemos poco :( Total, que en un plis plas preparé el cake y quedé bien satisfecha con el resultado.
Que tengáis un muy buen fin de semana!!!!
Antes de empezar:
Ingredientes (para 8-10 personas):
125g de mantequilla + extra para engrasar el molde
220g de azúcar moreno
2 huevos a temperatura ambiente
200g de puré de plátano (unos 2 plátanos medianos bien maduros, pelados y machacados con un tenedor)
280g de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo (1 teaspoon)
1 cucharadita de café de bicarbonato sódico (1 teaspoon)
1 cucharadita de café de canela molida (1 teaspoon)
Media cucharadita de café de jengibre en polvo (1/2 teaspoon) - la receta original indica 1 cucharadita, pero yo soy poco fan del jengibre así que reducí la cantidad a la mitad
Azúcar para espolvorear - opcional
Preparación:
Descartada la idea de la tarta, había que buscar una solución para los plátanos. Y la encontré en el mismo libro, un cake de plátano especiado. Supongo que es más un dulce de otoño o invierno que de verano, pero no era plan de tirar los plátanos. Y además, con las que están cayendo por aquí estos días, verano tenemos poco :( Total, que en un plis plas preparé el cake y quedé bien satisfecha con el resultado.
Que tengáis un muy buen fin de semana!!!!
Antes de empezar:
- Dificultad: baja
- Preparación: 20 min
- Cocción: aproximadamente 1 hora
- Coste: barato
- Origen: Internacional
- Receta adaptada de: Banana loaf, The Hummingbird Bakery Cookbook de Tarek Malouf and the Hummingbird Bakers
Ingredientes (para 8-10 personas):
125g de mantequilla + extra para engrasar el molde
220g de azúcar moreno
2 huevos a temperatura ambiente
200g de puré de plátano (unos 2 plátanos medianos bien maduros, pelados y machacados con un tenedor)
280g de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo (1 teaspoon)
1 cucharadita de café de bicarbonato sódico (1 teaspoon)
1 cucharadita de café de canela molida (1 teaspoon)
Media cucharadita de café de jengibre en polvo (1/2 teaspoon) - la receta original indica 1 cucharadita, pero yo soy poco fan del jengibre así que reducí la cantidad a la mitad
Azúcar para espolvorear - opcional
Preparación:
- Derretir la mantequilla (en el microondas o en un cazo pequeño). Reservar.
- En un bol grande (el del robot de cocina si se va a usar), batir los huevos y el azúcar hasta que ambos ingredientes se hayan mezclado bien.
- Añadir el puré de plátano y batir ligeramente.
- En un bol grande, tamizar la harina, la levadura y el bicarbonato. Añadir la canela y el jengibre.
- Añadir la mezcla de harina y batir a velocidad baja hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
- Añadir la mantequilla y mezclar hasta que la mezcla sea homogénea.
- Verter la mezcla en un molde de cake previamente untado con mantequilla (el molde tiene que ser de unos 23x13cm).
- Espolvorear con un poco de azúcar (opcional, a mí me gusta el puntito crujiente que le da el azúcar).
- Hornear en un horno precalentado a 170°C durante más o menos una hora, hasta que al pinchar el centro del cake con un cuchillo éste salga limpio.
- Dejar enfriar ligeramente dentro del molde.
- Desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.
19 comentarios:
Un aprovechamiento estupendo, la foto lo dice todo. En mi zona en verano no puedo comprar los plátanos, se derriten literalmente, con el calor se convierten en una pasta en nada, besos.
Tiene una pinta estupenda y es una gran idea para aprovechar plátanos. Yo suelo hacer batidos con ellos cuando ya no aguantan más pero me guardo esta receta para variar la manera de aprovecharlos. ¡Gracias! Me encanta tu blog.
Me encanta la presentación que le has dado al cake con ese papel para cubrirlo, queda precioso, y del sabor ya no digo nada porque seguro que está delicioso, además, a mí me encanta el plátano :D
Un beso!
Este tipo de cakes con fruta son deliciosos y apetecen en cualquier época del año. Te ha quedado muy rico y con un colorcito bárbaro.
Besitos cielo y buen fin de semana a ti también,
Eres una mujer de recursos, si señor. Eso de tirar comida es doloroso y, si podemos aprovecharla, pues mejor que mejor.
Te ha quedado un bizcocho con una pinta exquisita y la mar de nutritivo.
Bss, Carmen
Me apunto tu receta que sobre todo en verano, aunque compro menos, siempre se me queda algún plátano muy triste...y qué bonito lo envuelves!!!
¡Que pinta! que pena que los plátanos me den una alergia horrible...
¡Que pinta! que pena que los plátanos me den una alergia horrible...
Estamos coordinadas cocineramente...esta semana me ha pasado lo mismo...pero pero no llegue a hacer el bicocho porque pense en la ligereza y de todos maneras el platano a secas era mas ligero q en bizcocho,j,j..tu tiras a los dulce si o si,j,j
ayyy pero un dia lo ahre y lo pondre en mi blog que yo tambien tengo una receta buenaza.
bss
Yo hace tiempo que quiero probar la tarta Hummingbird, pero la reservo para tener una ocasión especial, que a mi me da mucha pereza hacer tartas pesadas y mucho más comerla; y es verdad que ahora en verano apetece aún menos!
Me gusta mucho usar plátanos madurísimos en la repostería. Combinan muy bien con especias, y es verdad que recuerda más a épocas otoñales, pero cualquier época es buena para disfrutar de un buen trozo de un cake tan rico :) El color es precioso, qué hambre me está entrando!
Un abrazo
Aunque soy de postre después de la comida y de la cena, en verano me apetece mucho más comer fruta, porque al menos por aquí, sabrás que hay tanta variedad. Y una está cansada de la típica fruta de invierno: naranjas, peras, manzanas, plátanos, y ahora el frutero está alegre y contento.
El cake de plátano debe estar buenísimo. Hace tiempo hice uno que llevaba también trocitos de chocolate y ya sabes lo bien que van estos dos ingredientes.
Besos y feliz finde
Se ve rico, me cae bien porque por este lado estamos en invierno.
Me encanta el papel que le pusiste, queda perfecto para llevarlo a la casa de alguna amiga cuando te invitan a tomar un lonche (a tomar el té).
Les receptes que ens presentes sempre m'agraden, pero les teves fotografies.. es que em xiflen!!!
Me l¡apunto per quan refresqui una micona, que sempre he tingut ganes de fer algo amb plàtans!
Petonets
Sandra
buenísimo! no conocía tu blog hasta hoy, y me ha encantado! las fotos, las recetas, y todo!
Tengo un deportista en casa y por el tema del potasio no faltan platanos en casa, con la consiguiente complicación de calcular la cantidad en verano,no le gustan si han pasado por la nevera, esta idea es estupenda para que los consuma y para aprovecharlos al máximo.
qué bueno, me encantan los cakes de plátano. Te ha quedado estupendo y unas bonitas fotos.
Besos
Qué rico y qué fotos más bonitas te han quedado, este tengo que hacerlo!
besos
Qué buena pinta! Me encanta el cake de plátano, tiene tanto sabor!!!!!
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