miércoles, 16 de febrero de 2011

Potage Parmentier

Potage Parmentier, o como hacer un plato sano, sabroso y reconfortante con sólo 4 ingredientes: patata, puerros, crème fraîche y unas hierbas (además de agua y un poco de sal y pimienta). Os parece sencillo? Es que lo es! Pelé las patatas y los puerros al llegar de correr, puese todo a hervir mientras me duchaba, bajé el fuego al terminar la ducha y la sopa estaba hecha para cuando iba a desayunar. Y es tan rica! Pero qué os voy a decir, yo soy poco imparcial en cuanto a sopas se refiere :)

Hoy no me enrollo más, que estoy un poco liada: he quedado con Aida (la co-autora de este blog en sus inicios) para cocinar el domingo y estamos en plena elección del menú. El mail tiene por ahora unas 300 líneas con ideas y peligra de llegar al límite de Gmail :) Os mantendré informados!




Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 15 min (incluyendo el tiempo de limpiar y cortar las verduras)
  • Cocción: 45 min
  • Coste: barato
  • Origen: Francia
  • Receta adaptada de: Potage Parmentier, Soup, Glorious Soup, Annie Bell



Ingredientes (para 6 personas como primer plato, 8 como entrante):

500g de patatas peladas, lavadas y cortadas a dados grandes (yo usé dos grandotas y dos pequeñajas, así que serán unas 3 patatas medianas - mejor utilizar de las que son harinosas para que queden una crema más suave, aunque cualquier patata valdrá)
2 puerros grandes, bien limpios y cortados a rodajas finas (descartando la parte más verde)
1 litro de agua
200g de crème fraîche (yo usé una que viene con hierbas incorporadas - perejil y cebolleta)
Hierbas frescas o secas (la receta recomienda estragón o perifollo, yo usé cebolleta y las hierbas que venían en la crème fraîche)
Sal y pimienta



Preparación:
  • Poner las patatas y los puerros en un cazo grande con el litro de agua y llevar a ebullición.
  • Cuando empiece a hervir, salpimentar al gusto y bajar el fuego a suave (el caldo tiene que hervir muy ligeramente, haciendo chup chup). Dejar cocer durante 30 minutos.
  • Retirar del fuego y triturar con un túrmix.
  • Añadir la crème fraîche, volver el cazo al fuego y revolver hasta que la crème fraîche se haya deshecho bien y la sopa esté caliente.
  • Servir espolvoreando las hierbas sobre la sopa.


8 comentarios:

debuencomeryalgomas dijo...

mmm que rico,la verdad que todos los ingredientes me encantan,un beso

Sonia - L'Exquisit dijo...

Pues hay que probar esta cremita, pq realmente es muy facil y se ve apetitosa...

Un abrazo,

Lolah dijo...

Qué buena!!! esta la hago esta misma semana!
un besazo.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Yo la llamaría cremita... pero el nombre es lo de menos.

Es muy muy apetecible.

Besos

nee* dijo...

mmm muy apetecible, ideal para la época invernal. Por cierto, esto se considera un potaje? No tengo claro qué es un potaje con exactitud, yo a recetas de este tipo siempre las he llamado cremas o sopas.
Nada, ya ves, dudas lingüísticas xD.
Que vaya bien el encuentro gastronómico, espero que compartas los resultados :P.

Besitos!!

Gemma dijo...

M'encanten les cremes de verdures i la parmentier és un clàssic que queda boníssima. Fàcil, sana i barata, calentona a l'hivern es posa divinament!

Irene dijo...

La verdad es que no sé por qué los franceses le llaman "potage" y no "crème", porque de potaje tiene poco. Pero bueno, al final el nombre es lo de menos, lo importante es lo rica que está! Hoy la he tomado para comer y creo que estaba todavía más rica, con los sabores más marcados...
Gracias a todas por los comentarios!

Sònia dijo...

mmmm.... sopa....

(Para entenderme mejor, imaginate a Homer SImpson pensando en cerveza) ^__^

Buenisima!!!