lunes, 4 de enero de 2010

Chocolate chunk cookies (galletas con pepitas de chocolate)

De vuelta de las vacaciones :( Me hubiese quedado una semanita más por Suecia, a pesar del frío. Pero todo pasa y hay que seguir el camino! En breve (espero) haré un reportaje detallado de mis vacaciones en el país más nórdico en el que he estado hasta hoy :) Por ahora, os dejo con esta receta que preparé pare felicitar las fiestas a mis compañeros de trabajo y del grupo de montaña. A que queda monísimo el envoltorio? Lo saqué del libro de Cookies de Martha Stewart. Para los que no comprendáis cómo lo he hecho, son simplemente los sobrecillos para poner CDs, no tiene ningún truco: se envuelve la galleta con film de cocina (para que aguante mejor y no engrase el sobre luego), se pone la galleta dentro del sobre y luego se adorna con un lacito o una cinta (los míos eran de lana) y una tarjetita. En el libro cubren las galletas con papel de seda de colores y todavía queda más mono!

Sigo en mi búsqueda de la receta de las chocolate chunk cookies del Starbucks. La de hoy aparecía en Yahoo Answers como eso: la receta de Starbucks. Pero, como ya suponía, resultó que no. No digo que estuvieran malas, porque estaban muy ricas, pero no eran Las del Starbucks... No pierdo la esperanza! Si alguien tiene algún truco, soy toda oídos :)






Antes de empezar:

Ingredientes (para unas 25-30 galletas medianas o 18 grandes):


260g de harina
5g de bicarbonato sódico
Un pellizco de sal
170g de mantequilla a temperatura ambiente
110g de azúcar
110g de azúcar moreno
1 huevo grande a temperatura ambiente
1 yema de un huevo grande
Una cucharadita de café de esencia de vainilla
210g de trozos de chocolate (más o menos del tamaño de una moneda de 5 céntimos de euro): yo usé una mezcla con 100g de chocolate blanco, 70g de chocolate con leche y 40g de chocolate negro


Preparación:
  • En un bol grande, tamizar la harina, el bicarbonato y la sal.
  • En el bol de un robot de cocina (o con una batidora de varillas), batir la mantequilla con el azúcar durante unos 2-3 minutos, hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa y ligera. De vez en cuando, rascar los lados con una espátula de plástico para que los ingredientes se mezclen bien.
  • Añadir el huevo y la yema y seguir batiendo hasta que estén bien incorporados.
  • Añadir el extracto de vainilla y batir un poco más.
  • Añadir gradualmente la mezcla harina-bicarbonato-sal y batir simplemente hasta que los ingredientes se hayan incorporado.
  • Añadir las pepitas y mezclar manualmente con una espátula hasta que éstas se hayan distribuido uniformemente en la masa.
  • Formar bolitas de 40g de masa. Ponerlas en una bandeja del horno recubierta con papel sulfurizado, separándolas bien (yo puse 6 bolitas en cada bandeja). Aplastar un poco - no mucho, porque si no se esparcen demasiado.
  • Hornear en un horno precalentado a 175°C durante 13-15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. No os preocupéis si no están duras todavía, acabarán de endurecer fuera del horno.
  • Sacar del horno y dejar enfriar un par de minutos sobre la bandeja, antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen por completo.



Comentarios:


La receta original era para hacer galletas gigantes, usando 55g de masa en cada galleta. Las primeras que hice eran así, pero pronto me di cuenta de que no iban a caber en el sobre con ese tamaño, así que las hice más pequeñas.

Me encanta el gusto del chocolate blanco en las cookies - le da un toque a toffee riquísimo. Por eso yo le puse más que del resto. Pero vamos, cualquiera le viene bien. Supongo que unas nueces o algún otro fruto seco quedaría bien también - a probar en el futuro!

Si vais a ponerlas en el sobre, envolved la galleta muy bien con film plástico, porque si no la grasa de la galleta traspasa al sobre y queda todo manchado.

Y ya para terminar, os dejo con unas fotos de las salidas antes de Navidad (con la excusa de los mercadillos navideños...): Berna y Basel.


H en Berna, delante del Gobierno y del reloj


Y yo en Basel, en la catedral y el Rhin

7 comentarios:

carmen dijo...

qué buena pinta tienen las galletas y qué original el envoltorio, gracias por darnos una idea super chula.

nunca he probado a hacer las cookies mezclando chocolates, pero puede ser una buena idea.

qué bonito todo con los mercadillos de navidad.

un abrazo

Blan dijo...

Holaaa! acabo de hacer tus galletas y buenisimas! me copio tu receta!

Anónimo dijo...

¡Enhorabuena por tu blog! Lo he descubierto hace unos días y estoy muy impresionada. Siempre me ha costado hacer repostería pero con tus explicaciones me han salido unas cookies estupendas.
Un saludo

Por cierto, no saben como las de Starbucks ¡sino mucho mejor!

Irene dijo...

Hola anónimo! Me alegra que la receta te haya salido bien! Yo sigo a la búsqueda de las galletas que sepan como las del Starbucks, aunque mientras tanto disfruto de los intentos :)

SABORES dijo...

Hola! Soy Ernesto del blog Sabores, me gustaría compartir contigo una receta de cookies que he conseguido que queden igual que las del Starbuck's. (soy amante de esas galletas!)
Es importante que la mezcla de mantequilla etc. quede muy suave, y el tiempo de horneado para mi es clave. La receta está en:

www.cocinaentreprimos.blogspot.com

un saludo y espero que te gusten! Y por cierto, una pasada tu envoltorio... Me lo copio! Jeje

PrincessAna dijo...

Yo le agregué 3 cdas de café, y la misma cantidad que la de azucar, de cacao. Y quedaron mucho más parecidas a las de Starbucks, eso si, seguramente haya que agregarle más bicarbonato de sodio, porque lo que hace es ablandarlas, y las de Starbucks son bien blanditas.
Suerte!

marisol!! dijo...

Lo del bicarbonato sobra pero me han salido buenisimas ni la mejor cookeria me superara con esta receta.
Muchas gracias y averigua la receta de las muffins de chocolate del starbucks.