sábado, 9 de junio de 2007

Galletas de chocolate sencillas

Hoy hemos quedado con Belén y David (los vecinos del primero) para jugar al mus (¡¡que hay mono!!) y he hecho unas galletas de chocolate en un momento. La relación sencillez-resultado de esta receta es bastante alta, ya que es fácil de hacer y las galletas están muy ricas.



Antes de empezar:
  • Dificultad: baja
  • Preparación: 20 min
  • Cocción y/o reposo: 10-12 min (cocción) + 15 min (reposo)
  • Coste: barato
  • Origen: Internacional
  • Receta adaptada de: Baking bible, "Chocolate crackles"


Ingredientes
(para unas 24 galletas):

115g de chocolate
115g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo grande
2 o 3 gotitas de extracto de vainilla
175 de azúcar moreno
175g de harina
1 cucharadita de café de levadura en polvo
media cucharadita de café de bicarbonato en polvo
azúcar glas para espolvorear (opcional)


Preparación:
  • Derretir el chocolate al baño maría (sin que hierva el agua). Retirar del calor y añadirle la mantequilla. Mezclar hasta que la mantequilla se derrita.
  • En un bol grande, batir el huevo y el extracto de vainilla con una batidora eléctrica hasta que quede esponjoso. Gradualmente, añadir el azúcar y seguir batiendo. Añadir la mezcla del chocolate derretido y la mantequilla y mezclar bien con la batidora.
  • Añadir el bicarbonato, la harina y la levadura y mezclar hasta que quede una masa firme. Si la masa está un poco pegajosa, dejarla reposar un cuarto de hora en la nevera.
  • Con las manos, hacer bolitas de masa (del tamaño de una nuez, aproximadamente). Darles forma de galletas y ponerlas en bandejas del horno (yo usé dos grandes) recubiertas de papel sulfurizado, bien separadas entre sí (la masa se esparce al hornearla).
  • Hornear durante 8-10 minutos en un horno precalentado a 200ºC, hasta que estén simplemente firmes. Sacar la bandeja del horno y dejar durante un par de minutos, hasta que se endurezcan y puedan ser transferidas a una rejilla. Dejar enfriar completamente.

Comentarios:


Yo, como casi siempre, he utilizado chocolate con 75% de cacao (soy fan del chocolate negro) y he reducido un poco la cantidad de azúcar de la receta original (eran 175g).

La textura de la masa es curiosa, ya que queda una especie de mousse espesa, esponjosa (una cosa poco esperable en la masa de unas cookies). La he dejado un rato en la nevera, como dice la receta, porque la he hecho en junio y ya hace calor (así es más fácil hacer las galletas, porque no se te pega en las manos).

Según el libro, se pueden conservar en un táper durante 1 semana o congelarlas hasta un mes.

1 comentario:

Aida dijo...

Que foto más bonita!!!!!